(А́пина, Еле́на Евге́ньевна; фамилия при рождении — Лёвочкина) — российская эстрадная певица, Заслуженная артистка Российской Федерации (2002).
Биография
Родилась 23 августа 1964 года в городе Саратове. По другой версии годом рождения певицы называют 1967 год.
Музыкой начала заниматься с пяти лет; окончила музыкальную школу, Саратовское музыкальное училище по классу фортепиано; После окончания училища работала аккомпаниатором в клубе «Восток» (г. Саратов); С третей попытки поступила в Саратовскую консерватории на факультет народного пения, где проучилась только два курса; Именно, школа народной песни, как считают критики, способствовала появлению своеобразной «апинской» манеры исполнения.
Именно учась в консерватории, Алена получила предложение от знакомого на время летних каникул подработать в музыкальной группе и уже с 1987—1991 годах она солистка группы «Комбинация»; В 1991 году начала сольную карьеру, записав песню "Ксюша", которая мгновенно стала хитом, в дальнейшем — солистка Московского государственного концертного объединения (Москонцерт);
В 1992 году выходит первый альбом Алёны Апиной "Улица любви". Причем в альбом вошла и песня "Бухгалтер", которую исполняла группа Комбинация, но так как Апина была автором слов песни, посчитала, что в праве исполнять ее параллельно с Комбинацией. Самый успешным считается второй альбом Алёны Апиной "Танцевать до утра" (Композитор альбома Аркадий Укупник), из которого все 8 треков альбома стали Хитами.
Несмотря на, казалось бы, затишье в карьере и редком появлении на экранах, сегодня Алёна ведет активную гастрольную деятельность, выступает во многих российских городах, а также в Ирландии, Франции, Германии, США, Израиле, выпускает альбомы, снимается в кино (сериалах).
Замужем, имеет дочь. Муж — продюсер Александр Борисович Иратов. Дочь — Ксения, родилась 7 Декабря 2001 г.
Увлечения: автомобили, собаки, садоводство.
Звания, премии, награды
1992 — Лауреат хит-парада года
1993 — Лауреат хит-парада года
1993 — 1995— Лауреат ежегодного музыкального фестиваля "Песня года" за песни "Всё так не просто" , "Дружочек" , "Узелки".
1996 — Номинация музыкальной премии «Звезда» за песню года «Узелки»
1997 — Лауреат музыкальной премии «Золотой граммофон» за песню «Электричка»
1998 — Лауреат музыкальной премии «Овация» в номинации «Солистка года»
1998 — 2004— Лауреат ежегодного музыкального фестиваля "Песня года" за песни "Москвичи", "Электричка", "Тополя", "Завтра", "Грешный миг", "Пойдём со мной", "Параллельно любви"
1999 — Лауреат музыкальной премии «Золотой граммофон» за песню «Тополя»
2001 — Видеоклип на песню "Завтра" был отмечен каналом MTV Россия меткой "Эх, молодца !"
2002 — Заслуженная артистка Российской Федерации
2004 — Лауреат музыкальной премии "Серебряный диск".
2005 — Лауреат музыкальной премии "Супер диск".
2007 — Кавалер ордена "Служение Искусству» Международного Благотворительного Фонда «Меценаты столетия»
2008 — Новогодний Диплом за лучшую свадебную песню по итогам Первого Популярного Радио Донбасса
Альбомы в составе группы «Комбинация»
1988 — Русские девочки
1989 — Ход конём
1990 — Русские девочки. Новая версия
1991 — Московская прописка
Сольные альбомы
1992 — Улица Любви
1993 — Танцевать до утра
1994 — Пляжный сезон
1995 — Лимита
1995 — Пропащая душа
1996 — Соперница