В девяностых, после выхода на экраны фильма «Охотники за привидениями», где одним из героев было обжорливое мерзко-слизисто-зеленое привидение по имени Лизун, на прилавках наших магазинов появилась одноименная странная игрушка (если можно ее так назвать). Представляла она из себя следующее: жидкая тянущаяся субстанция разных цветов. Игрушка вмиг стала популярна среди детей и подростков. При первом знакомстве с «лизуном» советский народ просто терялся. Ведь желеподобное вещество со всей пролетарской ненавистью принято было швырять о стенку. Затем размазня медленно отлипала и пружинилась, как холодец. В школах дети проводили между собой даже состязания на лучшую «размазываемость».
Что характерно: на стенах «лизун» оставлял после себя жирные невыводимые пятна.
Липкая игрушка «подбирала» все на своем пути: от уличной грязи до шерсти животных (ими чистили брюки и пальто от ворса), после чего та переставала прилипать.
Мальчики подшучивали друг над другом: мол, «дай руку» и пожимали ее «лизуном». После «жирного» приветствия руки долго воняли то ли бензином, то ли синтетикой. Иногда развлекаясь, пускали «лизуна» на головы прохожих или подкидывали к потолку. Там он прилипал надолго, оставляя жирное пятно. Снять «размазню» с потолка можно было только шваброй.
Любопытным советским детям не давал покоя вопрос: из чего же сделана игрушка? Каждый второй шарик становился жертвой бесчисленных опытов маленьких кулибиных. «Лизунов» расчленяли, обрабатывали различными растворами, выворачивали наизнанку. С особым шиком среди мальчишек произносилось: «А мой с 9 этажа упал и не разлетелся». Дети верили, что «лизун» — родственник нефти и не раз пытались его поджечь.
«Лизуна» изобрели американские ученые в попытке разработать вещество, заменяющее резину. Как ни бились, промышленного применения веществу не нашли. Пока однажды комок липучки не попал в руки рекламщику Питеру Ходжсону. Тот разместил его в рождественском каталоге под видом игрушки «силли-путти» («неуемная замазка») под лозунгом «Он прыгает, растягивается и приклеивает к себе картинки из газеты!», которая стала хитом продаж. В 1968 г. «лизун» облетел Луну с тремя американскими астронавтами на борту корабля «Аполлон-8». Космонавты взяли его, чтобы разгонять скуку и для лучшего крепления инструментов в условиях невесомости.
Многие ошибочно полагают, что «жидкая бяка» появилась в России в 90-х. На самом деле — еще в 60-х в Советском Союзе проходила американская выставка пластмассовых изделий. Одним из экспонатов был липкий шарик. Советские граждане были очарованы. Ничего подобного они раньше не видели.
«Пружинка», (или «Радуга»)
«Радугой» заморскую игрушку прозвали из-за яркой палитры красок. Толпы одноклассников как под гипнозом наблюдали за чарующим действом перекидывания пружины. На переменке школьники наперегонки бежали к лестнице и пускали игрушку по ступенькам. Девочки носили ее как украшение на руке или ставили на парту вместо «карандашницы».
В Америке «радуга» не задумывалась как игрушка. С ее помощью некий Ричард Джеймс надеялся найти способ борьбы с качкой на корабле. Однажды, уронив скрученную проволоку на пол, заметил, что та неугомонно переворачивается и извивается, как змея. Вскоре американские детишки узнали пружинку под названием «слинки».
А еще она была звездочкой