Шоумены ушли в политику, а политики - в большие начальники.
60 лет назад Совет Министров СССР принял постановление об организации ежедневных телепередач в Москве и о создании Центральной студии телевидения. Завершая юбилейную прогулку по телеканалам, «КП» добралась до 90-х и обнаружила, что практически никого из считавшихся кумирами миллионов на голубом экране не осталось. Куда же делись те, без кого еще совсем недавно было немыслимо наше телевидение?
Рублевка, лошади и «Вишневая косточка»
Сегодня многие уже забыли, но в 90-х, и особенно в начале десятилетия, молодое российское телевидение было сверхполитизированным. Эта заточенность на политику досталась в наследство от советской эпохи, только сменился вектор. И главными звездами были «борцы за демократию»: «взглядовцы», Молчанов, Невзоров, казавшиеся несгибаемыми и непримиримыми.
Однако с течением времени выяснилось, что многие из них оказались не такими уж пламенными демократами, как представлялось, а кому-то просто не нашлось места в опресненных водах современного телеокеана. Один из первой четверки «Взгляда», Александр Любимов, вполне успешно трудился впоследствии на «номенклатурных» должностях на государственном Первом канале, а потом перешел на не менее державный канал «Россия». Сегодня он не только теленачальник, но и преуспевающий продюсер, снимающий сериалы про детей Рублевки.
Александр Политковский не пришелся ко двору на главных каналах. В нулевых он делал программу «Тюрьма и воля» на ТВЦ, «Назад в СССР» на «Ностальгии». Одна из последних его работ - программа «Вишневая косточка» на канале «Охота и рыбалка».
Александр Невзоров, снимавший не только «600 секунд», но и острополитические фильмы про вооруженные конфликты на территории бывшего СССР и войну в Чечне, в последние десять лет живет вполне размеренной жизнью и делает фильмы о лошадях. Его общественный бунт трансформировался в требование запретить конный спорт как таковой.
Владимир Молчанов, чья программа «До и после полуночи» была одним из опознавательных знаков эпохи, сегодня тоже на крупных каналах отсутствует. Он ведет «До и после с Владимиром Молчановым» на «Ностальгии», а также телепрограмму «Полуночники» на телеканале «МИР». На вопрос: «Почему те, кто начинал современное телевидение, не востребованы на нынешнем телевидении?» - Молчанов отвечает так:
- Востребованы, но не в том, в чем хотелось бы. Просто многие из нас снимали такие вещи, которые сегодня не оплачиваются и не приносят денег. Сейчас деньги приносит совсем другое. Мы в своих программах занимались очень политическими вещами. А страна в какой-то момент устала от политики, очень разочаровалась даже в том, что делали в 1991-м. Никто не ожидал, что после этого произойдет то, что произошло. Из всех передач того времени уцелело только «Поле чудес», потому что она самая безобидная.
«Доктор Угол» снял «Брестскую крепость»
90-е открыли дверь на отечественное телевидение заполонившим его позднее до отказа развлекательным программам. До этого советский зритель знал только «Музыкальный киоск» да «Утреннюю почту», но очень скоро все изменилось. В феврале 1991 года в эфир вышел «Музобоз» с Иваном Демидовым в черных очках. Особенно эффектно смотрелась фишка с бросанием бумаг в камеру в конце передачи под фразу «А новостей у нас на сегодня больше нет». Демидов оказался не только харизматичным ведущим, но и отличным организатором. Не случайно он вскоре стал директором канала «ТВ-6 Москва», а затем и заместителем генерального директора Московской независимой вещательной корпорации. В 2000-х его административные таланты оказались более востребованны, чем умение работать в кадре. Демидов создал православный телеканал «Спас», а затем и вовсе ушел в политику. Сегодня бывший ведущий «Музобоза» - заместитель начальника Управления Президента по внутренней политике, курирующего общественные и религиозные организации.
Один из главных шоуменов 90-х, Игорь Угольников, тоже не удержался в рамках индустрии телеразвлечений. Хотя его «Оба-на» и «Доктор Угол» были в первой половине десятилетия сверхпопулярны, ближе к Миллениуму Игорь предпочел выйти из привычного амплуа, и смешные шутки сменили длинные титулы. Сначала Угольников стал заместителем директора Дирекции телевизионного вещания ВГТРК, затем превратился в председателя телерадиовещательной организации Союзного государства России и Белоруссии, а потом стал и гендиректором телеканала этого союзного государства. Одно из последних проявлений творческой деятельности Угольникова - продюсирование фильма «Брестская крепость».
Нельзя сказать, что совсем пропал с голубого экрана Валдис Пельш, поразивший в 90-х публику тем, как энергично может телеведущий размахивать руками. Но ни один из его нынешних проектов по популярности не способен даже приблизиться к «Угадай мелодию», благодаря которой Валдиса и узнали зрители. Одна из причин тому - проблемы со здоровьем, в последние годы Пельш несколько раз попадал в больницу.
Домохозяйки и секс - две вечные темы
Программа «Я сама» на канале ТВ-6 была одним из родоначальников отечественного «женского телевидения». Юлия Меньшова на протяжении почти шести лет совмещала роль ведущей главного ток-шоу для женщин с руководящей работой на телеканале, где ее программа выходила. И, как знать, если бы канал дожил до наших дней, может быть, она и сегодня оставалась бы рупором домохозяек. Но после закрытия ТВ-6 Меньшова вернулась к своей первой профессии, начала более активно сниматься в кино и играть в театре, и уже в середине нулевых она признавалась, что телевизор два года как не включала.
Другим открытием 90-х стала программа «Про это», которую вела первая чернокожая телеведущая отечественного ТВ Елена Ханга. В стране, в которой еще совсем недавно «секса не было», Ханга произносила с голубого экрана слова, считавшиеся чуть ли не неприличными. Как оказалось, взбудоражить общество можно не только разговорами о том, кто прав: демократы или коммунисты. Но постепенно и «первое в России шоу о любви и сексе» выработало свой ресурс.
- Передача «Про это» была взрывная, но нельзя два раза войти в одну и ту же реку, - уверена Елена Ханга, сегодня одна из самых популярных ведущих на радио «Комсомольская правда» (97,2 FM в Москве). - Да и народ был тогда другим, более наивным. Сейчас народ циничнее, и никого уже ничем не удивишь. В какой-то момент люди просто переели всего этого, и пошел откат.
- То есть если сейчас запустить программу «Про это», она уже просто не выстрелит?
- Ее если и делать сейчас, то точно не в том формате, в каком она была, а в каком-то обновленном виде. Программу надо запускать уже с учетом того, что люди знают «про это» гораздо больше, чем в 90-х. Нужно делать другие акценты, но сама тема вечная.