Российская поп-певица, заслуженная артистка России.
Отец — Иван Петрович, окончивший Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола, служил минёром-торпедистом на Севере. С появлением ракетных подводных лодок, одним из первых стал командиром ракетной боевой части. В 1968 году окончил Военно-морскую академию им. Н. Г. Кузнецова, стал работать начальником лаборатории. В отставку ушёл в 1990 году с должности заместителя начальника факультета вооружения в звании капитана 1-го ранга, скончался в конце февраля 1998 года после тяжелой болезни.
Мать — Нина Павловна — по профессии фотограф. В семье Булановых двое детей — Татьяна Буланова и её старший брат Валентин, который, так же, как и отец, стал военным подводником. Учась в первом классе, Татьяна посещала занятия по художественной гимнастике, но из-за обучения в музыкальной школе гимнастику пришлось бросить. В семье Булановых профессиональных музыкантов не было. Музыкой Татьяна стала интересоваться благодаря матери. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. К 15 годам Татьяна начала играть на гитаре городские романсы. После окончания школы Татьяна собралась поступать в Ленинградский государственный институт культуры им. Крупской. В этот институт Татьяне поступить не удалось. В 1987 году Татьяна поступает в Институт культуры, на вечернее отделение библиотечного факультета по специальности «библиотекарь-библиограф».
Во время учёбы в институте Татьяна параллельно работала в библиотеке Военно-морской академии на иностранном факультете. Узнав, что в школу-студию при петербургском мюзик-холле набираются учащиеся, Татьяна с третьего курса института культуры осенью 1989 года ушла на вокальное отделение, где проучилась около года. В 1989 году данное учебное заведение приравнивалось по уровню образования к театральному училищу. В декабре 1989 года Татьяна познакомилась с Николаем Тагриным, который являлся руководителем группы «Летний сад». Вместе с этой группой Татьяна сделала свои первые записи, а позже стала вместе с группой гастролировать во многих городах России.
Первое выступление состоялось 16 апреля 1990 года на сцене актового зала Технологического института.
В 1991 Татьяна с группой «Летний сад» принимает участие в фестивале «Ялта-91», выступает в телевизионной передаче «Огонёк» с песней «Как бы не так» (1991). Там Татьяна получила «Гран-при», выступив с песней «Не плачь». В дальнейшем Татьяна выступала во многих городах, а в 1993 году они с группой приехали на Дальний Восток. В 1994 году Татьяна Буланова и «Летний сад» оказались лидерами по количеству проданных кассет — более 200 тысяч.
В 1996 году после выхода альбома «Моё русское сердце», записанным совместно с композитором Олегом Молчановым. Татьяна принимала участие в съёмках телефильма «Старые песни о главном», сериалов: «Улицы разбитых фонарей» , «Бандитский Петербург», в которых исполняла песни петербургских авторов.
На финальном концерте «Песня года — 2003» Татьяне вручили памятный приз имени К. И. Шульженко за вклад в развитие отечественной песни.
23 ноября 2004 года Татьяне присвоили звание «Заслуженный артист Российской Федерации». В 2008 году Татьяна Буланова становится ведущей телепрограммы «Коллекция впечатлений с Татьяной Булановой» на телеканале 100ТВ.
С 28 февраля 2010 года работает одной из ведущих нового ток-шоу телеканала 100ТВ под названием «Не мужское это дело».
30 января 2011 года Татьяна становится участницей проекта "Танцы со звездами 2011". Напарником Татьяны является известный спортсмен - лыжник Дмитрий Ляшенко.
2 марта 2011 год Татьяна получает звание "ЖЕНЩИНА ГОДА 2011", в номинации культура.