Мороженное
Сейчас, зайдя в любой, даже самый задрипанный ночной лабаз, всегда можно найти холодильник со статыщами сортов мороженного. Начиная от обычных вафельных стаканчиков, заканчивая навороченными залитыми шоколадом с мармеладом монстрами.
А ведь всего 20 лет назад 1% данного изобилия легко мог стать причиной детского обморока. Итак, сегодня речь пойдёт про мороженное 90-х.
Строго говоря, речь про период перехода от СССР к развитому капитализму. Сначала, в счастливом советском детстве мы имели 4 типа мороженного. В нашей глуши, я имею ввиду, не в столице, нет.
Молочное за 10 копеек.
Сливочное за 15 копеек.
Пломбир за 20 копеек.
Фруктовое за 15 копеек
Ещё одна классификация — по типу стаканчика. Он мог быть либо картонным либо вафельным. К картонному прилагалась деревянная палочка для походного употребления.
Что касается мороженного типа «эскимо», так я лично в первый раз его увидел в 9-ти летнем возрасте во время первого посещения Москвы. Случилось моё приобщение к шоколадно-молочному чуду на Казанском вокзале. Как сейчас помню, всю дорогу предвкушал это событие. Бабушке, которая меня сопровождала в поездке, было дано указание купить сразу 5 порций. Бабуля у меня прямолинейная, поэтому моё указание было исполнено на 100%.
Стоит отметить, что советская тяга к глобализму проявлялась во всём. В том числе и в объёмах продуктов. Девятилетний организм смог усвоить только 1.5 порции. В результате, бабуля моя до сих пор мороженное как то не очень почитает.
Выглядел этот чудо-пломбир в шоколаде просто шикарно. Бумажная обёртка с эскимосом на борту, толстенный слой настоящего шоколада и офигенный пломбир внутри. До сих пор не могу найти ничего, что хотя бы отдалённо напоминало этот вкус детства.
Теперь перейдём к обычным типам мороженного. С молочным и сливочным всё понятно. Первое — вообще никакое и покупалось исключительно на безрыбье. Но, если, съев его до половины, налить в картонный стаканчик газировки за 3 копейки, то можно получить зачотный коктейль.
Сливочное — вкусное. Пломбир, так вообще сказка. Особенно с зелёной бумажной шляпой на вафельном стаканчике. Мы его почему-то называли украинским. Обратно до сих пор не могу найти ничего похожего по вкусу.
Но, особенно ураганное изобретение советской хладопромышленности — фруктовое мороженное. По сути это замороженное повидло в картонном стаканчике, но уходило оно просто влёт. Особенно на фоне перестроечных продуктовых перебоев.
В дальнейшем, мороженное потеряло своё место в списке детских продуктовых приоритетов, уступив пьедестал новомодным жвачкам, тянучкам, сникесам с марсами и т.д. Но это уже другая история.
http://www.90th.ru/content/morozhennoe.html