Золотые 90-е

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Золотые 90-е » Вспомним кино.... » Брат (1997)


Брат (1997)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Брат

http://uploads.ru/t/v/B/w/vBwph.jpg

http://uploads.ru/t/7/k/D/7kDPE.jpg

год: 1997
страна: Россия
Режиссер: Алексей Балабанов
Сценарист: Алексей Балабанов
Оператор: Сергей Астахов
Продюсер: Сергей Сельянов
Композитор: Вячеслав Бутусов
жанр: боевик, криминал.

В ролях: Сергей Бодров-мл., Виктор Сухоруков, Светлана Письмиченко, Юрий Кузнецов, Вячеслав Бутусов, Мария Жукова, Ирина Ракшина, Сергей Мурзин, Анатолий Журавлев, Игорь Шибанов, Андрей Федорцов.

Сюжет:
Данила Багров после армии возвращается домой и узнает от матери, что его родной брат Виктор обосновался и даже процветает в Питере. Не долго думая, молодой человек направляется к родственнику.
Большой город – большие соблазны. Молодой провинциал бродит по Петербургу, слушает модный «Наутилус Помпилиус»  и приходит к брату. Нервный Виктор по прозвищу Татарин (Виктор Сухоруков) служит киллером, и хочет пристроить младшего в свой бизнес. Нужно наказать «чечена». Данила с мягкой мальчишеской улыбкой берется за самую грязную работу.
Жизнь обыкновенного молодого человека проходит параллельно с кровавой деятельностью. Багров дружит с бомжом, влюбляется в водителя трамвая Светлану, общается с проституткой Кэт. Но деятельность Виктора не дает покоя криминальному авторитету Круглому. И тогда Даниле нужно защищать брата…
Герой Сергея Бодрова Данила Багров симпатичен своей наивностью провинциала, попавшего в большой город, своей легкостью, доверчивостью в общении с незнакомыми людьми и симпатичен даже там, где должен быть отвратителен. Выполняя заказное убийство вместо брата, он убивает свою душу, хотя объект заказа совсем уж законченный негодяй.
А тот, ради которого Данила приезжает в Петербург и совершает криминальные подвиги, родной брат, — оказывается редкостным мерзавцем.
Сергей Балабанов снял фильм про героя того времени, про мальчика, готового отдать жизнь за родного человека. Данила Багров носитель современной морали стал очень популярным персонажем на исходе ХХ века. Не зря в финале картины, повзрослевший и прошедший круги ада, герой отправляет старшего слабого брата домой («Поезжай к матери, она старая уже»), а сам по-чеховски направляется «в Москву». Какую правду он хочет найти в столице, уезжая из ставшего ему тесным города на Неве?

Фильм получил призы на «Кинотавре» и фестивалях в Турине, Триесте и Чикаго.

Дэвид Кроненберг (кинорежиссер и сценарист) о фильме «Брат»:
«A Russian neo-noir (1997) about a young soldier who becomes a hit-man for a criminal gang. Classical in style, ultra-realistic and unsentimental. Reputedly held in high esteem by Russian criminals for its rare accuracy»

http://storage1.static.itmages.ru/i/12/0209/h_1328801733_8411394_097f7d588f.png

Отредактировано Sweetlana (09-02-2012 19:37:53)

+1

2

«Брат» - один из лучших фильмов постсоветской России, фильмов 90-х. Действительно качественное, жизненное кино.
Замечательная актерская игра Сергея Бодрова-младшего плюс отличное музыкальное сопровождение в лице Вячеслава Бутусова и группы «Наутилус Помпилиус», сделали этот фильм таким, какой он есть. Ну и конечно интересный сюжет, фразы, ставшие крылатыми, хорошая игра остальных актеров - все в этом фильме гармонично и правильно!
Может быть, лет через десять, фильм потеряет актуальность для зрителя, но только не для тех, кто жил в это время.

Тем не менее, «Брат» - несомненно, культовое кино! А Сергей Бодров действительно герой нашего времени!

Вечная память Сергею...
http://uploads.ru/t/G/4/O/G4ONl.jpg

0

3

Вот уже чуть ли не наизусть знаю этот фильм, но всегда смотрю с удовольствием... Саундтреки, которые никогда не надоедят, отличная игра Бодрова и Сухорукова. Фильм на многие времена.

Жаль, что Сергея нет уже... Светлая ему память.

+1

4

Не так давно нашла совершенно потрясающий пост в ЖЖ, посвященный фильму «Брат». Честно скажу, я испытала эмоционально-культурный шок и получила огромное удовольствие!)) Таких экскурсий по местам съемок я еще ни разу не видела - эта была первая)) Причем, как мне кажется, данное исследование будет интересно не только жителям г.Санкт-Петербурга, но и другим россиянам, и даже тем, кто ни разу не видел фильм «Брат».
Огромная благодарность и уважение автору за проделанную колоссальную работу!!!
http://zolotie90e.mybb.ru/uploads/000d/9e/4d/4478-1.gif 

Кинопрогулка с «Братом»

Автор записи: skydrinker
12 декабря, 2011

Помню давным-давно по телевидению очень часто показывали фильм «Брат» Алексея Балабанова с Сергеем Бодровым и Виктором Сухоруковым в главных ролях. Тогда я ещё ни разу не был в Питере и воспринимал город исключительно по той картинке из фильма. Осень, легкая сепия плёнки... этакий Чёрный пёс Петербург, окрашенный в серые оттенки безысходности, российский нуар. Не буду говорить о том, хорошее кино это было или плохое в плане сюжета, меня жутко заинтересовала сама атмосфера фильма и города. Хотелось потрогать своими руками эти стены, ощутить холодный ветер с Невы, пройтись по тем местам. Вообще главным героем картины для меня был не Данила Багров, а сам Питер. Не знаю, есть в этом какая-то своя странная, непонятная многим романтика.

Итак, кинопутешествие в стиле «было/стало» по местам фильма «Брат», снятого в 1997 году. Ещё один пунктик в моём списке я выполнил - побывал в местах съемок «Брата», нашёл те самые ракурсы и сцены.

1.
В самом начале фильма Данила Багров приезжает из маленького провинциального городка в Питер, к своему старшему брату. Он ходит по центру, любуется местными красотами и периодически пытается дозвониться до героя Виктора Сухорукова. На первом снимке как можно заметить - набережная канала Грибоедова и Казанский собор.

http://uploads.ru/t/S/4/k/S4kla.jpg

А это уже современный вид.

http://uploads.ru/t/T/e/w/TewGi.jpg

2.
Здесь же наш персонаж прогуливается по Миллионной улице, пересекая Зимнюю канавку близ Эрмитажа.

http://uploads.ru/t/l/4/Z/l4ZUR.jpg

Современный вид.

http://uploads.ru/t/b/m/2/bm2EW.jpg

3.
Продолжается прогулка по набережной реки Мойки рядом с музеем-квартирой Пушкина.

http://uploads.ru/t/b/L/3/bL3NO.jpg

Судя по некоторым машинам на набережной - время не сильно изменилось.

http://uploads.ru/t/v/e/Q/veQi8.jpg

4.
Далее Данила идёт в сторону Исаакиевского собора.

http://uploads.ru/t/m/n/6/mn6Te.jpg

Решётки остались теми же.

http://uploads.ru/t/S/m/Z/SmZ8H.jpg

5.
У Медного всадника главный герой видимо немного потерялся - удивлённо смотрит по сторонам, словно не знает куда дальше идти.

http://uploads.ru/t/P/8/Y/P8Y1W.jpg

Всадник осенью 2011-го...

http://uploads.ru/t/F/X/i/FXi8d.jpg

6.
Устав от поисков и основательно замёрзнув, Данила присаживается на каменную скамью у Троицкого моста...

http://uploads.ru/t/4/V/o/4VoMp.jpg

Я всегда, кстати, думал что это место со стороны Дворцовой набережной - а оказалось, такая же точно скамья находится на Петроградской стороне. Получается герой перебрался на другой берег Невы.

http://uploads.ru/t/G/3/v/G3vSk.jpg

Не найдя брата, Данила ночует на чердаке одного из домов, а на утро знакомится с Немцем, торгующим у Андреевского рынка на Васильевском острове. Рынок, к сожалению, полностью перестроен, поэтому мне не удалось найти точного ракурса.
Пропускаем эти эпизоды.

7.
Немец ведёт героя на Смоленское лютеранское кладбище к себе "в гости".

http://uploads.ru/t/m/l/2/ml2qN.jpg

Мост через речку Смоленку и те самые башенки на доме.

http://uploads.ru/t/F/Z/n/FZnew.jpg

8.
В "беседке" сидят такие же бездомные как и сам Немец.

http://uploads.ru/t/O/f/5/Of5Km.jpg

Беседку я нашёл не сразу. От входа - она с правой стороны в зарослях, надо пройти метров 100-200. Несмотря на то, что этой осенью кладбище реставрировали - здесь по прежнему всё также разруха. А сама бесёдка также посещается кем-то - внутри лежат бутылки/банки.

http://uploads.ru/t/v/R/7/vR7lY.jpg

9.
Вообщем, половина фильма снята именно на Васильевском острове. Здесь, Данила Багров ставит на место кавказцев, которые не хотят платить за проезд в трамвае. Сама сцена происходит на пересечении Малого проспекта В. О. и 8-й линии.

http://uploads.ru/t/B/7/d/B7dkZ.jpg

Трамвайные пути нынче разобрали, а вот церковь за заднем фоне по прежнему стоит.

http://uploads.ru/t/X/b/y/XbySL.jpg

10.
Переносимся через весь центр на Кирочную улицу, дом 8. Данила пытается найти диск Наутилуса и ходит по музыкальным магазинам. Здесь в полуподвальном помещении одно время был клуб, владельцем которого являлся Олег Гаркуша из "АукцЫона".

http://uploads.ru/t/a/O/W/aOW7R.jpg

Сейчас место тусовок неформальной молодёжи почти не узнать - плиточка, газончик. Правда магазин до сих вроде действует.

http://uploads.ru/t/X/B/Y/XBYbn.jpg

11.
Итак, Данила всё же находит брата, тот даёт ему денег на аренду комнаты. Герой смотрит различные варианты и один из вариантов квартир снова возвращает его на Васильевский остров.

http://uploads.ru/t/u/d/j/udjms.jpg

Место это расположено на Новосмоленской набережной, совсем рядом с Финским заливом. Кстати, появляется в фильме несколько раз - позднее в сцене покушения киллера на персонажа Сергея Бодрова.

http://uploads.ru/t/v/u/Z/vuZrV.jpg

12.
Найдя жилье, Данила получает заказ от брата - убить Чечена, который держит рынок. Герой обстоятельно готовится к событию, изучает места отхода с места преступления, одевает неприметную одежду.

http://uploads.ru/t/i/h/J/ihJUG.jpg

Поискать местечко пришлось изрядно! Анализируя последующие сцены с трамваем я думал и на Андреевский и Сытный рынки, а также на Апраксин двор. А это оказалось совсем под боком - на Сенном. В 2000-х годах его полностью перестроили. На месте стихийного базара появился торговый комплекс и крытые лавки. Сам дикий рынок сместился в глубь квартала. Однако, ракурс я всё же нашёл - по брандмауэру дома номер 4 по Московскому проспекту.

http://uploads.ru/t/s/v/1/sv18N.jpg

13.
Застрелив Чечена, Данила убегает от преследователей через проходной двор-колодец.

http://uploads.ru/t/i/J/T/iJTek.jpg

С этим двором, который я таки нашёл, связан самый большой ляп в фильме. Рынок находится на одном берегу Невы, а двор - на другом, на Васильевском острове! Между ними по карте - почти 3 км.

http://uploads.ru/t/e/l/o/elo10.jpg

14.
Бандиты забегают в этот же двор и ранят Данилу из пистолета.

http://uploads.ru/t/h/e/o/heolg.jpg

Да, сам двор находится между Тучковым и Волховским переулками.

http://uploads.ru/t/k/H/W/kHWh3.jpg


15.

Ещё одно перемещение в пространстве, и раненый герой выбегает из двора на Большую Разночинную улицу, расположенную на Петроградской стороне. Здесь он прыгает в трамвай, едущий в парк.

http://uploads.ru/t/K/i/s/KisQ4.jpg

Сейчас здесь какое-то жутко оживлённое место, если сравнить с кадрами фильма. Сориентироваться можно, пожалуй, лишь по жёлто-красному зданию и дереву.

http://uploads.ru/t/Y/c/l/Ycl5f.jpg

16.
После излечения от раны, герой знакомится и заводит роман с девушкой, которая является водителем этого трамвая.

http://uploads.ru/t/c/o/8/co8DQ.jpg

Грузовой трамвайчик в предыдущем кадре ехал по набережной Лейтенанта Шмидта. Рельсы в настоящий момент демонтированы.

http://uploads.ru/t/d/T/Y/dTYuM.jpg

17.
Трамвайчик перебирается на другой берег через Благовещенский мост. На заднем фоне - купол Исаакия.

http://uploads.ru/t/P/m/0/Pm0KI.jpg

Современный вид.

http://uploads.ru/t/5/n/F/5nF7q.jpg

18.
Разобравшись в итоге со всеми бандитами, Данила Багров вновь приходит на Смоленское кладбище, чтобы попрощаться с Немцем.

http://uploads.ru/t/N/n/g/NngJT.jpg

В фильме герои сидят перед прощанием на скамейке, а фоном идёт душераздирающая мелодия Наутилуса - "Зверь". До нас лавочка не дошла, осталась толька ограда кладбища.

http://uploads.ru/t/B/M/X/BMX9K.jpg

19.
В конце фильма Багров прощается с городом, стоя у самой кромки воды напротив стрелки Васильевского острова.

http://uploads.ru/t/F/s/H/FsHLW.jpg

На этом заканчивается и моё кинопутешествие по мотивам одного из самых атмосферных питерских фильмов.

http://uploads.ru/t/a/h/u/ahuY2.jpg

Источник

+1


Вы здесь » Золотые 90-е » Вспомним кино.... » Брат (1997)