Золотые 90-е

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Золотые 90-е » Звезды 90-х » Группа Сплин


Группа Сплин

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

(год): 1994
    Страна: Российская Федерация
    Город: Санкт-Петербург
    Года: 90е-00е
    Жанр: Rock
    Официальный сайт: Сплин
Сплин (от англ. spleen - хандра ) - российская рок-группа. Бессменный лидер - Александр Васильев. Датой рождения группы считается 27 мая 1994 года.В мае 1994 года в звуковой студии петербургского театра «Буфф», где работали в тот момент Александр Васильев и Александр Морозов, был записан первый альбом - «Пыльная быль», одна из песен которого, «Под Сурдинку» (стихотворение, написанное Сашей Чёрным), дала название группе:
Как молью изъеден я сплином...
Посыпьте меня нафталином,
Сложите в сундук и поставьте меня на чердак,
Пока не наступит весна.
Альбом оказался популярным и разошёлся по всему Санкт-Петербургу тиражом около 10 тысяч аудиокассет. Впоследствии он переиздавался дважды на компакт-дисках различными лейблами. Группа быстро набирает популярность, её песни начинают транслировать на радиостанциях, а в 1997 году группе предлагают выступить на втором рок-фестивале Maxidrom. Тогда же был отыгран первый концерт во Дворце спорта «Юбилейный» (Санкт-Петербург), признанный всеми провальным. Однако следующий концерт, сыгранный в Лужниках, закончился полным фурором.
Недавно созданный лейбл «ОРТ Рекордз» заключает контракт с перспективной группой на издание четвёртого альбома, вышедшего в 1998 году под названием «Гранатовый альбом», после которого группа становится по-настоящему знаменитой. В июне того же года «Сплин» выступает на разогреве у «The Rolling Stones». В группу приходят Яник Николенко и Сергей Наветный, а продюсером «Сплин» становится Александр Пономарёв.
Солист и лидер группы продолжает экспериментировать со стилем, звучанием и текстом песен. Результатом этих экспериментов стал альбом «Альтависта», включающий в себя несколько самых неожиданных, пропитанных наркотическим и экспериментальным духом, песен Васильева. После некоторого затишья 21 марта 2001 года выходит альбом 25 кадр, после чего группа вместе с «Би-2» и «Томас» организует совместный тур «Fellini», который прошёл в 22х городах России и зарубежья.
В 2002 году выходит двойной диск «Акустика» - запись акустического концерта, сыгранного в театре имени Станиславского. После выхода первого сингла «Гандбол» (на котором, помимо одноимённой песни, присутствовали песня «Северо-Запад», видеоклип «Пластмассовая жизнь» и flash-ролик «спЛин feat Масяня», нарисованный Олегом Куваевым) и альбома «Новые люди» неожиданно для фанатов выходит сольный альбом Александра Васильева «Черновики», в котором были собраны песни, написанные Александром в период с 1988 по 2003 год. Появились слухи, что группа распадается, однако сам Васильев их опроверг.
18 мая 2004 года выходит второй сингл «Романс». На нём представлена заглавная песня в трёх вариантах, а также инструментальная композиция «Шаги». Кроме того, «Романс» вышел в новом формате - на трёхдюймовом компакт-диске.
17 ноября 2004 года выходит альбом «Реверсивная хроника событий», предлагающий слушателям помимо хитов («Мы сидели и курили», «Урок географии» и «Романс») неожиданные экспериментальные инструментальные треки, жёсткие рок-баллады и мягкие гитарные композиции. Через несколько месяцев после записи альбома из группы уходит барабанщик Сергей Наветный. На его место берут Алексея Мещерякова.
«Раздвоение личности» (2005-2007)
17 октября 2005 года группа приступила к записи очередного девятого номерного альбома, прерываемого гастролями по Северной Америке в Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорке и Бостоне. 2 апреля 2006 группа участвует в фестивале, приуроченном к выдаче премий рок-журнала FUZZ на большой арене Санкт-Петербургского дворца спорта «Юбилейный». К удивлению публики и музыкальных критиков, сыграны всего 4 песни, причем абсолютно новые и незнакомые большинству зрителей. На выступлении отсутствует гитарист группы Стас Березовский. Вместо него выступают два музыканта - бывший гитарист группы «Эдипов Комплекс» (группа флейтиста Яна Николенко), Владимир Коляда и «боевой товарищ прошлых лет» Алексея Мещерякова, Иннокентий Агафонов. Вновь начинаются муссироваться слухи о распаде группы. Косвенным подтверждением этого стало выступление группы в московском клубе «Точка», на котором выступали два новых гитариста (Владимир Коляда и Иннокентий Агафонов). На вопрос: «Где Березовский?», Васильев вначале отшучивается: «В Лондоне», а затем сообщает, что бессменный гитарист «Сплин» «ушёл в свободное плавание». Позднее на официальном сайте появляется сообщение об уходе из группы флейтиста Яна Николенко и одного из двух новых гитаристов - Владимира Коляды. Кроме сообщения на сайте, никаких комментариев со стороны группы не поступает. Несмотря на кардинальные перемены состава, группа продолжает записывать новый альбом. В июне 2006 из группы уходит второй новый гитарист Иннокентий Агафонов. Никаких комментариев со стороны Александра Васильева по-прежнему не поступает. На фестивале «Нашествие» группа играет вчетвером.
5 января 2007 года группа на официальном сайте объявляет о смене состава. В группу пришёл новый басист Дмитрий Кунин, в прошлом игравший в одном коллективе с барабанщиком Алексеем Мещеряковым. Из-за смены состава Вадим Сергеев вернулся к игре на электрогитаре.
7 февраля 2007 года вышел очередной альбом «Раздвоение личности». Несмотря на то, что в альбоме достаточно большое число песен - их 17, во время студийных сессий записаны для этого альбома были как минимум 19 треков. Две песни «3007» и «Ковчег» не вошли в пластинку. Песня «З007» с осени 2006 года игралась почти на каждом концерте группы, даже «открывала» некоторые концерты, и воспринималась поклонниками, как одна из «центровых» песен будущего альбома. Тем не менее, в пресс-релизе альбома, опубликованном в конце декабря 2006 года, Васильев заявил, что «„3007-й" отлично звучит на концертах, но в записи эта песня много теряет, поэтому мы пока отложили ее». Песня «Ковчег» не попадает на пластинку, так как несколько «сыровата» по мнению самих музыкантов группы.
Песня «Ковчег» стала доступна более-менее широкой аудитории лишь 6 января 2008 года, когда на волнах радиостанции «Наше Радио» прозвучала программа «Рождественский концерт» - получасовой акустический мини-концерт, специально для трансляции по «Нашему Радио» записанный группой Сплин накануне Нового Года в студии.
«Сигнал из космоса» (2009)
Концерт группы 5 июня 2008 года. Москва
2009 год группа посвящает записи нового студийного альбома и гастролям по России и странам СНГ. Первым свидетельством о работе стало стихотворение Васильева «Катится камень», которое позже было преобразовано группой в песню. Первым синглом альбома стала песня «Больше Никакого Рок'н'Ролла». Новый альбом «Сигнал из космоса» вышел 22 сентября 2009.
Состав группы
Нынешний состав:
    Александр Васильев - вокал, гитара
    Алексей Мещеряков - ударные
    Вадим Сергеев - электрогитара
    Николай Ростовский - клавишные
    Дмитрий Кунин - бас-гитара

увеличить

0

2

0

3

0

4

+1

5

Пожалуй это единственная рок-группа творчество которой мне нравилось! В то время очень популярны были их песни:"Орбит без сахара", "Лама"(англо-русский словарь), "Выхода нет". Этими песнями сплины и  запомнились мне. Сейчас я к этой группе совершенно равнодушно отношусь, и мне все равно кто там у них барабанщик..... ;)

0

6

А вот вспомнила еще одну хорошую песню этой группы:"Она как солнца свет,ей 19 лет..."

0

7

Почему-то все. что пришл мне на ум при названии "Сплин" - это Орбит без сахара...
Она ходила голой на лестницу и выходила голой на улицу...  http://zolotie90e.mybb.ru/uploads/000d/9e/4d/4476-1.gif Честно, до сих пор затрудняюсь сказать, про что вообще была эта песня...  :D
Из последнего самого помню песни "Новые люди", кажется.С каким-то пошловатым подтекстом. Или текстом.

0

8

МарГарИта написал(а):

Из последнего самого помню песни "Новые люди", кажется.С каким-то пошловатым подтекстом. Или текстом.

Да ,то что сейчас они поют я тоже не воспринимаю. Раньше песни конечно намного лучше были, эта например:
"Никто не сделает шаг, не вспомнит, не заплачет
Она сидит у окна, и просит об удаче
Она как солнца свет, ей девятнадцать лет,
И снег белее мела
Война со всех сторон, а я опять влюблен,
Что ты будешь делать?...."
А "Новые люди" и "Мое сердце остановилось..." это не дотягивает уже :dontknow:

0

9

Alenka написал(а):

Мое сердце остановилось..."

И поешь ты чуть тише. чем Монсеррат Кабалье!  :D

0

10

Так внимание объявление: :glasses:
30.09 в 20.00 в Городе Краснодаре в ДК ЖД состоиться концерт группы Сплин. Стоимость билетов 800-2500 руб.
Ну что кто хочет на концерт? ;)

0

11

А 1 октября они будут выступать у нас в Ростове  http://smayli.ru/data/smiles/muzika-456.gif  И это уже второй раз за год, первый был 6 мая)

0

12

Ну, ни фига се...Я думала, они редко где выступают уже...

0

13

МарГарИта написал(а):

Я думала, они редко где выступают уже...

Да прям... Периодически дают концерты. Сейчас снимают новый клип "Страшная тайна". Хорошая группа, нравятся они мне. Правда, последний альбом мне не очень... Слишком скучный оказался, раньше были лучше песни.

Очень люблю "Романс"...

0

14

Мы сидели и курили

Песня 2004 года, блин, такая прикольная!!!  http://s20.rimg.info/12c4255069439e0e9ab15e36653dea88.gif

0


Вы здесь » Золотые 90-е » Звезды 90-х » Группа Сплин